絮絮

枫花总评

       作为刀乱同人,八十分以上,优秀未满的文,但是值得推荐。作为苦情小说,九十分,优秀但是有瑕疵的文。

       在刀乱部分扣掉的分是:未完整处理暗堕刀剑剧情线,刀乱同人暗堕本丸设定泥石流

       作为苦情小说可以忽略刀乱属性,但是上帝视角里女主的虐有一种自作自受的感觉,影响观感。

        本文讲述女主十二岁正式入职,时政为她摆平了父母在现世的祸事并抹除了其存在过的痕迹,无依无靠的她将本丸视为一切,所有刀剑都是她的家人。十六岁时全刀帐本丸升为A级,十七岁生日之前,本丸覆灭,全刀帐阵亡,从此黑化,向溯行军复仇的故事。

       欲使其毁灭,必先使其疯狂,作者从一开始就没安好心,PTSD的女主遇上全员暗堕的本丸,说不上谁比谁更绝望一些。我在追文过程中发表了很多评论,都是针对黑刀的。他们之间有一种奇怪的张力不是么?婶婶没有爱过人类吧,刀剑成为了她的一切。黑刀没有爱过人类吧,地狱里的同伴才是一切。那么同样,背负同伴的性命而活着,黑刀如婴儿历经地狱,还是想要活下来,婶婶则麻木不仁地泡在了地狱里,烛台切的恶意无法打动她,乱藤四郎的善意也无法打动她,她就是不想活下去。他们之间的区别,就像冷彻的刀和被加热后冷淖的刀一样,婶婶看似坚韧实际上脆得不得了。

      那么作者的定位出错了,黑刀并不是一昧虐的,他们是用来和女主作烘托对照的。

       所以全部的扣分,都是扣在这里。

       女主报复溯行军,黑刀报复女主和粪婶。这个矛盾作者埋了58章才解决,到这里敞开心扉黄花菜都凉了,后续的虐刀已经疲软,这是节奏问题。

        我说过悲剧需要的宿命感,是要一个人在跳楼前回首世界留给她的一点点善意,但是不足以拯救,所以还是跳了下去。女主连回首都没有,说跳就跳,那么黑刀是拿来干嘛的,从头到尾成全了女主但是没有交代好黑刀,这是大局问题。

         作者很有诚意,之前的粪婶日记是短篇,构思很好,历经这个长篇应该就成长一些了,还是期待你更多的作品的。

         私以为,婶婶一进入本丸,就将黑刀和婶婶的恩怨摊开讲比较好,有利于铺陈背景和制造矛盾,黑刀形象立起来,婶婶的特质才得以凸显。以及我真的期待过婶婶跳下去,乱藤四郎抓着她的手哭着喊yameio,涕泗俱下的那一种,参考阿库娅被和真欺负惨了抱着和真大腿边哭边道歉那一段。 @hilary33

评论

热度(15)

  1. hilary33絮絮 转载了此图片
    首先,謝謝長評!!從完結的一天開始,就期待著了~ !!(≧∇≦)嗯,首先是女主吧~ 從某個角度看,女...